19 августа 2024 / 11:33

В Госдуме предложили ввести курс логики в школьную программу

В Госдуме предложили ввести курс логики в школьную программу
Источник фото:
Катунь 24

Новый предмет поможет развить у школьников научное и логическое мышление.

С такой инициативой выступила первый замглавы комитета по просвещению Яна Лантратова. По ее мнению, новый предмет поможет развить у школьников научное и логическое мышление, пишет ТАСС.

«Это поможет ребятам лучше понимать окружающий мир, эффективно анализировать информацию, делать правильные выводы и корректно аргументировать собственную точку зрения», — говорится в документе.

По словам Лантратовой, курс логики присутствует в учебных программах большинства высших учебных заведений. Однако ключевые формы мышления усваиваются уже в школе.

«В настоящий момент специалисты отмечают распространение у российских детей так называемого клипового мышления, при котором у детей отсутствует способность к критическому восприятию информации, анализу фактов, построению длительных и последовательных цепочек умозаключений», — добавила она.

Депутат считает, что курс логики можно изучать в рамках самостоятельной дисциплины или как отдельную тему по математике, информатике и обществознанию. Лантратова предлагает в рамках курса изучать следующие темы: «предмет и значение логики», «различные классы понятий», «логические категории и отношения между понятиями», «дедуктивные и индуктивные умозаключения», «методы логического доказательства и опровержения», «основы рациональной дискуссии».

 

 

 

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».