15 августа 2024 / 19:43

Почти у 30 человек в день диагностируют признаки ОРВИ в Бийске

 Почти у 30 человек в день диагностируют признаки ОРВИ в Бийске
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

В августе заметно выросло число пациентов с признаками простуды.

В начале месяца к врачам приходили до 10 человек в день с характерными симптомами: высокая температура, насморк, кашель. Сейчас количество таких пациентов в день увеличилось в три раза.

«Бийчане, которые не сразу обратились в поликлинику, а лечились самостоятельно дома, приходят с обострившимися симптомами. В некоторых случаях при анализе флюорографических снимков выявляются подозрения на пневмонию. Причиной заболевания ОРВИ чаще всего являются работающие кондиционеры в помещениях и автомобилях, неправильное лечение первых симптомов из-за несвоевременного обращения к врачу», — отметила заведующая Первой поликлиникой ЦГБ Бийска Юлия Тербах.

Медики напоминают, что не следует устанавливать низкую температуру на кондиционере и сидеть под струей холодного воздуха, чаще проветривайте помещение. Также следует укреплять иммунитет. В случае заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, пишет Минздрав Алтайского края. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.