15 августа 2024 / 15:17

Дорожники продолжают ремонтировать трассу в Топчихинском районе

Дорожники продолжают ремонтировать трассу в Топчихинском районе
Источник фото:
Минтранс Алтайского края

За два года на восстановление трассы направлено 300 миллионов рублей.

Сейчас специалисты Центрального ДСУ ремонтируют дорогу Павловск — Колыванское — Ракиты — Топчиха. Работы ведутся на территории Топчихинского района с 59 по 64 километр. На это направлено почти 149 миллионов рублей.

На участке протяженностью пять километров меняют чернощебеночное покрытие на асфальтобетон. Дорожники уже укрепили земляное полотно, выровняли профиль дороги. Также уложили щебеночное основание и два слоя асфальта.

В прошлом году аналогичные работы на трассе Павловск — Колыванское — Ракиты — Топчиха подрядчик Центральное ДСУ выполнил на участке с 41 по 47 километр. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на это было выделено почти 149 миллионов рублей. Эта региональная дорога соединяет Павловский и Топчихинский районы, а также является подъездом к нескольким населенным пунктам, сообщает Минтранс Алтайского края. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.