7 августа 2024 / 19:34

Участники Суперфиналов в Барнауле проведут сеансы 16 августа

Участники Суперфиналов в Барнауле проведут сеансы 16 августа

Традиционно на Суперфиналах чемпионатов России любителей шахмат ждут дополнительные мероприятия, а также организовывается день социальной программы, когда известные гроссмейстеры проводят сеансы одновременной игры для юных шахматистов и ветеранов. Участники сеансов могут пообщаться с именитыми спортсменами в неформальной обстановке, проверить свои силы за доской и, возможно, одержать памятную победу.

В этом году в Барнауле несколько сеансов одновременной игры состоятся в пятницу 16 августа. В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, музее «Город», галерее Елены Карловой, парке «Изумрудный», ПКиО «Центральный», Академии шахмат, туристическом центре «Горная аптека» и Алтайском государственном краеведческом музее с любителями шахмат сыграют участники Суперфиналов – заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер Александр Грищук, заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер Алексей Дреев, гроссмейстер Евгений Наер, гроссмейстер Максим Матлаков, гроссмейстер Павел Понкратов, международный мастер Рудик Макарян, заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер Валентина Гунина, а также известный гроссмейстер и тренер, комментатор Суперфиналов Георгий Кастаньеда.

На месте проведения Суперфиналов – в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина – будет организована выставка Музея шахмат ФШР «История шахмат в шахматных комплектах».

Помимо этого, на протяжении всего турнира пройдет ряд культурных и спортивных мероприятий в парке «Изумрудный» – турнир среди любителей, вечер с камерным оркестром, фотовечер, шахпонг, шахбокс, «Волшебные шахматы», квест, киновечер в честь 100-летия ФШР, образовательный вечер, квиз, творческий арт-пикник и РОКировка – выступление рок-групп.

С 19 по 21 августа проводится конференция учителей АИРО, с 20 по 22 августа состоятся курсы повышения квалификации АИРО.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.