7 августа 2024 / 15:39

Новый кабинет флюорографии появился в Солонешенской ЦРБ

Новый кабинет флюорографии появился в Солонешенской ЦРБ
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Приём пациентов начнётся осенью.

В центральной районной больнице райцентра Солонешенского района появился новый флюорограф. К ремонту кабинета, в котором и будет функционировать новое оборудование, приступили в апреле этого года.

Как рассказал главный врач больницы Сергей Свиридов, ремонт в больнице завершён, а аппарат уже смонтирован. Сейчас готовится документация для получения санитарно-эпидемиологического заключения, которое позволит начать работу.

В кабинете подготовлены рабочие места для врача-рентгенолога и рентгенлаборанта, сообщает пресс-служба Минздрава Алтайского края. В больнице также есть специалист для чтения цифровых изображений. ЦРБ в ближайшее время планирует подключиться к работе Регионального центра лучевой диагностики и часть снимков отправлять в краевой архив. Участие в этом проекте поможет улучшить качество заключений проводимых исследований. Принимать первых пациентов начнут уже осенью 2024 года.

Всего в этом году в медорганизациях края запустят 8 новых цифровых флюорографов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.