5 августа 2024 / 14:34

Пункт весогабаритного контроля построят в Рубцовском районе

Пункт весогабаритного контроля построят в Рубцовском районе
Источник фото:
Минтранс Алтайского края

Строительство пройдёт в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Новый комплекс появится на трассе А-322 Горняк – Староалейское. По этой дороге проезжают тысячи машин, в том числе грузовики из Казахстана, сообщает Минтранс Алтайского края. 

Специалисты Юго-Западного ДСУ уже приступили к фрезерованию дорожного полотна. Потом специалисты сделают основание дороги, укрепят методом холодного ресайклинга и уложат несколько слоев асфальта. Протяженность участка — два километра. На пункте установят датчики измерения веса, П-образную дорожную опору, освещение, камеры, информационное табло, дорожные знаки и нанесут горизонтальную дорожную разметку. Стоимость работ — 163 миллиона рублей.

Новый комплекс защитит дорогу от недобросовестных владельцев тяжеловесного транспорта. Система в автоматическом режиме будет не только фиксировать габариты машин, но и выявлять нарушения ПДД.

«На сегодняшний день в регионе работают 15 подобных комплексов. Это необходимо в первую очередь для сохранения дорог в Алтайском крае. К тому же такой контроль позволяет выявлять автомобили, движущиеся с превышением скоростного режима или выезжающие на встречную полосу движения, где это запрещено. Установка весогабаритного пункта в Рубцовском районе станет завершающим этапом реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этой части, так как теперь контроль будет обеспечен на всех краевых трассах, где сформировался высокий трафик движения большегрузов», – пояснил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.