Реклама:
2VtzqveLboR
7725114488
АО «Россельхозбанк»
2 августа 2024 / 13:42

День фермера впервые отметили в Алтайском крае

День фермера впервые отметили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Он прошёл в посёлке Дружба Алейского района. Организатором праздника стал краевой Союз крестьянских (фермерских) формирований при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края, регионального филиала Россельхозбанка, журнала «Алтайский крестьянин» и компаний-производителей и дилеров сельхозтехники. Как прошло мероприятие, смотрите в сюжете.

Алтайский край – первый в России по площади пашни 6,5 млн га. Наш регион – крупнейший производитель зерна и один из лидеров по развитию животноводства. За этой статистикой стоят 2400 сельхозтоваропроизводителей, которые трудятся на благо всей страны. Впервые они отметили свой профессиональный праздник – День фермера. Он прошёл в посёлке Дружба Алейского района на базе крестьянского хозяйства семьи Андреевых. Его в 1992 году организовал Анатолий Андреев, сегодня его дело продолжают сыновья. Кстати, они стали победителями конкурса «Фермер года» в номинации «Трудовые династии».

Союз фермерских формирований края и Алтайский филиал Россельхозбанка сотрудничают более 20 лет. Совместно реализуют ряд социальных проектов, которые направлены на поддержку АПК.

На торжественном мероприятии стали известны имена других победителей премии «Фермер Алтая-2024». Ими стали: Галина Морару – председатель кооператива «Агростарт-Шипуново» в номинации «Семейная ферма». Она выпускница первого набора «Школы фермера». Марлен Мкртчян – владелец сельхозпредприятия «Чарышское» Усть-Калманского района в номинации «Опережая время». Пётр Карлин, председатель СПК «Агромех», в номинации «Добрые дела». Сергей Путинцев и Евгений Долгов стали победителями номинации «Медийная личность», а Александр Балаков в номинации «Человек 20-летия». Кроме того, министр сельского хозяйства края Сергей Межин вручил ведомственные награды. 

В День фермера в посёлке Дружба прошли спортивные соревнования, выступления творческих коллективов, работала ярмарка, все желающие могли поучаствовать в мастер-классах и продегустировать фермерские продукты. Кроме того, для гостей праздника организовали выставку современной сельскохозяйственной техники.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.