2 августа 2024 / 10:53

Хороший иммунитет и спокойствие: специалисты рассказали о пользе грудного вскармливания

Хороший иммунитет и спокойствие: специалисты рассказали о пользе грудного вскармливания
Источник фото:
unsplash.com

С 29 июля по 4 августа в России проводится Неделя популяризации грудного вскармливания.

Грудное молоко – лучшее питание для малыша. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы, а также способно защитить от инфекций.

Если мама правильно питается и ведет здоровый образ жизни, то у малыша формируется чувство защищенности и спокойствия. По мнению некоторых специалистов, запах грудного молока способен успокоить младенца, сообщает Минздрав Алтайского края. 

Советы кормящей маме 

  • Для хорошего образования молока следует положить малыша сразу после родов маме на грудь. Установление контакта «кожа к коже» способствует запуску природных инстинктов и механизма лактации в организме мамы.  
  • Не стоит докармливать малыша смесью. Богатый состав молозива полностью удовлетворяет потребность ребенка в питательных веществах. Смесь, наоборот, может сыграть плохую роль в установлении лактации.  
  • Мыть грудь достаточно 1-2 раза в день под теплой водой. 
  • Давать грудь малышу стоит по каждому требованию.  
  • Кормление до года – это минимум, которого недостаточно, оптимальная продолжительность грудного вскармливания – 2-3 года. 
  • Ночные кормления являются обязательными, они очень важны для поддержания лактации. 

Болезнь мамы не повод прекращать кормления. Практически на любой случай уже разработаны препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Если же это сезонная простуда – кормить не только можно, но и нужно. В молоке содержатся антитела к инфекции, поэтому малыш вместе с молоком получает иммунитет. И даже если происходит заражение, ребенок переносит болезнь намного легче.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».