1 августа 2024 / 15:06

Суперфинал 74-го чемпионата России по шахматам в Барнауле среди женщин. Знакомство с участниками

Суперфинал 74-го чемпионата России по шахматам в Барнауле среди женщин. Знакомство с участниками
Источник фото:
Катунь 24

Представлены три участницы. 

Международный мастер, женский гроссмейстер Полина Шувалова (Москва, рос. рейтинг — 2475) — неоднократный призер Суперфиналов чемпионатов России среди женщин, бронзовый призер чемпионата мира по блицу среди женщин, чемпионка России по рапиду, неоднократная чемпионка мира среди девушек и юниорок, чемпионка мира и двукратная победительница онлайн-олимпиад ФИДЕ в составе сборной России, победительница и призер международных соревнований.

Легенда Суперфиналов, гроссмейстер Валентина Гунина (Москва, рос. рейтинг — 2450) выигрывала эти соревнования рекордные пять раз и неоднократно становилась их призером. Валентина Гунина — трехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира по блицу и чемпионка Европы по блицу. Трехкратная победительница Всемирной шахматной олимпиады, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы и двукратная победительница онлайн-олимпиад ФИДЕ, шахматных турниров на Играх БРИКС в составе сборной России. Победительница и призер командных чемпионатов России и Еврокубков, а также многих международных соревнований.

Международный мастер, женский гроссмейстер Лея Гарифуллина (Свердловская область, рос. рейтинг — 2433) стремительно рвется в мировую женскую шахматную элиту. Лея Гарифуллина — чемпионка России по блицу, победительница онлайн-олимпиады ФИДЕ в составе сборной команды страны, чемпионка и призер юношеских первенств мира и России, победительница и призер командных чемпионатов России, а также различных международных соревнований.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.