1 августа 2024 / 16:41

Новый памятник природы создали в Солонешенском районе

Новый памятник природы создали в Солонешенском районе
Источник фото:
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Это позволит организовать условия для поддержания численности и воспроизводства редких видов растений и животных.

Особо охраняемая территория «Вершина горы Бутачиха» появилась в Солонешенском районе. На ней обитает редкое копытное кабарга, растут уникальные виды растений, сохранены хвойные леса, рассказали в Минприроды Алтайского края.

Редкая для нашего региона кабарга (саблезубый олень) находится здесь на границе своего ареала. Для животного имеются хорошие кормовые и защитные условия: множество скал-останцев, необходимых как места отстоя при спасении от хищников.

Среди ценных растений нового памятника природы – подлесник уральский, стеммаканта сафлоровидная, горечавка Фишера, кандык сибирский и аконит Крылова и два вида краснокнижных лишайников.

Благодаря труднодоступности верхних частей горных склонов здесь сохранились нетронутыми участки коренных горно-таёжных лесов со значительной либо преобладающей долей кедра.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.