31 июля 2024 / 12:55

Сибиряки, участвующие в кругосветной экспедиции, вернулись в Россию

Сибиряки, участвующие в кругосветной экспедиции, вернулись в Россию
Источник фото:
Russian Ocean Way

Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин бросили якорь у берега Анапы. Сегодня они пройдут таможенный контроль и сойдут на российскую землю.

Их путешествие по маршруту первых русских кругосветных экспедиций началось 1 июля 2021 года. Евгений говорит, что ни один из дней в море не прошёл легко: природа постоянно проверяла на прочность.

Теперь, когда зарубежная часть экспедиции позади, путешественники, казалось бы, должны быть счастливы. Однако сейчас Евгений и Станислав не испытывают ничего. По словам Евгения, так происходит, например, и после восхождения на высокие горы: все силы ушли на подъём, а радоваться тому, что всё завершилось, ресурса нет. 

«Думаю, мы со Стасом отдали все эмоции во время этого долгого пути», — говорит Евгений Ковалевский.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.