30 июля 2024 / 17:12

Уникальные изделия из хрусталя представят на выставке в Барнауле

Уникальные изделия из хрусталя представят на выставке в Барнауле
Источник фото:
Государственный художественный музей Алтайского края

В экспозицию вошли работы одного из ведущих специалистов страны в области русского художественного стеклоделия.

1 августа в художественном музее Алтайского края (ул. М. Горького, 16) откроется выставка уникальных изделий из хрусталя. Она приурочена к 95-летию со дня рождения одного из ведущих специалистов России в области русского художественного стеклоделия, народного художника РСФСР, нашего земляка Владимира Муратова.

На выставке представят 47 хрустальных изделий Муратова из фондов музея. В их числе сервиз «Русский», композиция «Птицы дивные», «Лесная сказка», фигуры животных («Як», «Бизон»), сказочных персонажей («Конек Горбунок», «Жар-птица», «Чертенок»). В экспозицию также вошли 10 акварельных и 10 эмалевых картин, большая часть которых выставляется впервые.

Работы художника хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Историческом музее и ряде других музеев страны. Несколько работ находятся в знаменитых музеях стекла Корнинга (США и Япония).

Выставка будет работать до 20 октября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.