29 июля 2024 / 15:41

Самобытные мастера со всей России стали участниками выставки-ярмарки «Чудики»

Самобытные мастера со всей России стали участниками выставки-ярмарки «Чудики»
Источник фото:
Катунь 24

Они представили свои уникальные творческие работы, выполненные в различных техниках.

27 июля в рамках «Шукшинских дней на Алтае» в Сростках состоялась третья Всероссийская выставка-ярмарка работ самобытных мастеров «Чудики». Участие в ней приняли 34 автора из Республики Алтай, Калмыкии, Алтайского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Кемеровской, Амурской, Новосибирской, Курганской, Саратовской, Омской, Калининградской и Воронежской областей. 

«Посетители выставки смогли увидеть платья и аксессуары в технике макраме, светильники и декоративные панно из дерева, интерьерные изделия из джута талаша, одежду и аксессуары из хлопка и кожи с ручной росписью, изделия традиционного быта с калмыцкой национальной вышивкой «зег», традиционные алтайские накосные украшения, скульптуры из коряг с берегов Оби – знаменитых «Караканчиков», этнические музыкальные инструменты, игрушки из ваты и шерсти, «звероварежки» и «котошарфы»», — пояснили в пресс-службе Алтайского государственного Дома народного творчества.

«Чудики» из одноименного рассказа Шукшина — это фантазёры с особым восприятием мира и нестандартным мышлением. Поэтому для участия в выставке отобраны творцы, чьи произведения выполнены в редких техниках, из необычных материалов и не вписываются в каноны традиционного искусства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.