29 июля 2024 / 15:10

Память погибших в Донбассе детей почтили в Барнауле

Память погибших в Донбассе детей почтили в Барнауле

27 июля одновременно с другими городами России в Барнауле у бюста Кире Баеву на площади Текстильщиков прошла акция в память о погибших от военной агрессии киевского режима детях Донбасса, Новороссии и граничащих с зоной проведения СВО территорий. 

Десятки белых воздушных шаров устремились в небо. Участники мероприятия прочли имена погибших детей Донбасса с их историями.

«В нескольких строках, когда мы сегодня описывали судьбы детей, которые прервались в 11 месяцев, в 3 года, в 7 лет, в 12 лет – за каждой строчкой находится целая судьба. Деток, которые уже не придут в садик, не сядут за школьную парту, не женятся и не выйдут замуж. Не станут родителями. То, что сегодня в зоне СВО наши мужья, братья, отцы и сыновья защищают суверенитет страны и тысячи таких же детей, от всех участников акции мы говорим спасибо всем тем, кто защищает наших детей и внуков и, конечно, отдаём дань памяти нашим ангелочкам, которые сейчас на небесах тоже нас охраняют», — сказала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова.

Выбор даты Дня памяти связан с трагическими событиями в Донецкой Народной Республике в 2014 году. В тот день вооруженные формирования Украины нанесли массированный удар из установок «Град» по центру Горловки. Тогда погибли 22 мирных жителя, в том числе четверо детей. Много лет люди в Донбассе ждали защиты, которая наконец пришла с началом специальной военной операции.

«Когда я находился в госпитале, я гулял по парку, и там сидела бабушка с маленькой девочкой, лет пяти. И бабушка сказала ей, сорви цветочки и поднеси этим бойцам. Девочка так и сделала. А бабушка подошла к нам и сказала слова благодарности. Сказала, мол, сынки, как долго мы ждали вас. Чтобы вы нас освободили от того гнёта неонацистского, который происходил здесь на протяжении многих лет», — говорит депутат АКЗС, кавалер ордена Мужества, участник СВО Владимир Громов.

Участники акции – представители органов власти, общественных и волонтёрских организаций, взрослые, студенты и школьники – почтили жертв минутой молчания. Мероприятия в память о погибших организованы Комитетом семей воинов Отечества.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.