26 июля 2024 / 16:41

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Алтайском крае в 2024 году отремонтируют 72 объекта

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Алтайском крае в 2024 году отремонтируют 72 объекта

Об этом сообщает пресс-служба Минтранса Алтайского края.

Под ремонт попадают дорожные объекты регионального и местного значения протяженностью более 180 км. В частности, это 40 региональных автодорог протяженностью 141,2 км и 32 местные автодороги протяженностью 38,8 км. Средства из федерального и краевого бюджетов на выполнение всех видов работ —  более 5 млрд рублей. Из них почти 3,3 млрд направлено на дороги региона.

На сегодня общий объем выполненных работ — более 45 %, при этом именно по региональным участкам готовность составляет почти 67 %. К примеру, в рамках нацпроекта идет активный ремонт дороги ст. Калманка – Черемное. Центральное ДСУ ремонтирует участок протяженностью 6 км. Стоимость – более 174 млн рублей. Ранее там было щебеночное покрытие. Сейчас для ремонта используют метод холодной регенерации: будет выполнена укладка нового дорожного покрытия с укреплением, уложено два слоя асфальтобетона. По словам министра транспорта Алтайского края Антона Воронова, дорога имеет достаточно высокий трафик движения,  ведет к сельхозпредприятиям, в том числе к Черемновскому сахарному заводу.

«Этот участок – часть Барнаульской агломерации. Он входит в региональную дорожную сеть и находится в периметре Калманского и Павловского районов. Трафик здесь постоянно растет, как и в целом по региону – обновлять трассы необходимо для комфортного перемещения и людей, и грузов. На сегодня мы в Алтайском крае выполняем все показатели, которые доведены федеральным центром», — пояснил министр.

По данным Минтранса региона, на 2024 год плановый объем средств дорожного фонда составляет более 17,7 млрд рублей, но в течение года возможно его увеличение. В общей сложности, на дорожное хозяйство планируется направить более 20 млрд рублей.

В целом по стране, как сообщается на сайте правительства РФ http://government.ru/news/52232/, в 2024 году обновят более 3,5 тыс. км улично-дорожной сети городских агломераций по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», инициированному президентом  Владимиром Путиным. Работы ведутся в 105 крупнейших городских агломерациях.

«Безопасная и качественная дорожная инфраструктура – это показатель современного, динамично развивающегося города, важная составляющая благополучия его жителей, а для туристов – один из критериев, по которому создаётся общее впечатление о городе. И если в самом начале нацпроекта, как правило, ремонтировали центральные площади и проспекты, сейчас обновляют улицы в микрорайонах, где возводятся новые жилые комплексы, а также ремонтируют дороги в частном секторе. В этом году в городских агломерациях отремонтируют, в том числе капитально, свыше 3,5 тыс. км. В целом к концу 2024 года доля улично-дорожной сети в городских агломерациях в нормативе должна достигнуть 85 %», – сказал Марат Хуснуллин.

По словам министра транспорта РФ Романа Старовойта, благодаря своевременной контрактации объектов, определению приоритетов и грамотному планированию работы ведутся в графике, а в ряде субъектов с серьёзным опережением контрактных сроков. На старте нацпроекта в 2019 году доля дорог городских агломераций в нормативном состоянии составляла 44 %, а к концу 2023 года этот показатель превысил 82,2 % при плановом значении 81 %.

Всего с 2019 года в рамках нацпроекта  «Безопасные качественные дороги» на мероприятия по приведению к нормативам улично-дорожной сети городских агломераций выделено порядка 300 млрд рублей из федерального бюджета. Во многих городах это позволило решить давние проблемы, в частности, комплексно отремонтировать участки, где ранее дорожные работы вообще не проводились.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».