26 июля 2024 / 18:36

Более 45 тысяч медицинских снимков расшифровала нейросеть в Алтайском крае

Более 45 тысяч медицинских снимков расшифровала нейросеть в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Технологию применяют для анализа флюорограмм и рентгенограмм.

За два года инструменты с технологиями искусственного интеллекта для расшифровки флюорограмм и рентгенограмм органов грудной клетки проанализировали 45 688 снимков жителей Алтайского края. Как работают современные технологии, рассказали в Министерстве здравоохранения региона.

Сначала снимок пациента загружается в Региональный архив медицинских изображений. Затем нейросеть делает его анализ и отправляет результат обратно в архив. При этом врач имеет возможность сравнить изображение, сделанное аппаратом, с обработанным ИИ, что снижает вероятность ошибки. Отмечается, что на всех этапах передачи данных сохраняется анонимность пациента.

В крае активно реализуют проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». Совсем скоро искусственный интеллект также начнёт обрабатывать маммографии и КТ головного мозга.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».