25 июля 2024 / 17:19

Алтайские хозяйства готовятся к уборочной кампании

Алтайские хозяйства готовятся к уборочной кампании
Источник фото:
пресс-служба правительства Алтайского края

Уборочные работы предстоит провести на площади более 5,3 млн гектаров.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко с рабочим визитом посетил Зональный район. Хозяйство «Октябрьское» сообщило, что через две недели уже будет готово приступить к уборке урожая.

Как рассказали в пресс-службе правительства края, предприятие входит в группу компаний агрохолдинга «Гудвилл». Урожайность зерновых и зернобобовых здесь одна из самых высоких в крае.

Хозяйство «Октябрьское» не только обеспечивает стабильной работой жителей сёл в Зональном районе, но также активно участвует в развитии социальной инфраструктуры.

«Со стороны краевых властей мы, конечно, помогаем в развитии таких предприятий. В случае с «Октябрьским», например, несколько лет назад была построена дорога к животноводческому комплексу. В рамках проекта была предусмотрена система шумоизоляции, чтобы доставлять минимум дополнительных беспокойств жителям», – написал глава региона Виктор Томенко в своём Telegram-канале.

Всего в регионе уборочные работы предстоит провести на площади более 5,3 млн гектаров, что соответствует уровню прошлого года. Посевная площадь ярового сева составила 4,9 млн гектаров. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур – более 3,1 млн гектаров, а масличных — 1,6 млн гектаров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.