25 июля 2024 / 17:05

Директору одной из барнаульских фирм вынесли приговор за отмывание бюджетных средств

Директору одной из барнаульских фирм вынесли приговор за отмывание бюджетных средств
Источник фото:
Катунь 24

Вместе с сообщником он похитил свыше 342 млн рублей.

Руководитель одной из барнаульских организаций вместе с соучастником заключил государственные и муниципальные контракты на поставку и пусконаладочные работы технологического оборудования. На их исполнение из бюджета было выделено 342,5 млн рублей.

Получив полагающиеся средства, обязательства по контракту мужчины не выполнили, передает пресс-служба судов Алтайского края. Часть бюджетных денег они перевели на банковские счета подконтрольным юрлицам. Затем сообщники совершили ряд финансовых операций, указав ложные основания расходования, и придали содеянному законный вид, то есть легализовали «доход».

Суд признал директора фирмы виновным в мошенничестве и отмывании денег. По двум статьям его приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Также фигуранта оштрафовали на 1 млн рублей, лишив на четыре года права заниматься коммерческой деятельностью в аналогичной сфере.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.