25 июля 2024 / 10:17

Волна правосудия: барнаульский речной полицейский поделился историями со службы

Волна правосудия: барнаульский речной полицейский поделился историями со службы
Источник фото:
Алтайского линейное управление МВД России

Сегодня в России отмечают День речной полиции. 

Часто мы воспринимаем воду как место отдыха. Но за этой картиной скрывается другая реальность: на водных просторах кипит жизнь, и не всегда мирная и благополучная. Контрабанда, браконьерство — это лишь небольшая часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники транспортной полиции.

С этими трудностями может справиться старший прапорщик, командир катера ЛПП в речном порту Барнаула Алтайского линейного управления МВД России Александр Бородин. Он отмечает в этом году 24-летие службы в органах внутренних дел на транспорте. Его путь в полицию начался в 2000 году, за это время он стал настоящим мастером своего дела.

Александр рассказывает, что желание работать в водной полиции проснулось благодаря родственнику, который работал на этой службе в 90-е годы.

«Слушая его рассказы о работе, я понял, что это именно то, что мне по душе. Я поступил в речное училище, где в 1995 году уже получил свидетельство рулевого-моториста и отработал навигацию на теплоходе. Потом армия, а по возвращении поступил в водную полицию. Я всю жизнь живу у воды, в микрорайоне Затон. Моя связь с рекой глубока и естественна. И с 10 июня 2000 года я служу в водной полиции, и за эти 24 года моя любовь к реке только усилилась», — вспоминает Александр.

За время службы Александр Сергеевич не раз сталкивался с вызовами и опасностями водной среды, обеспечивая порядок и безопасность на реке Обь. Так, летом полицейский контролирует рыбаков и следит за безопасностью. Осенью ловит браконьеров, а зимой патрулирует Обь на снегоходах.

«Самое распространенное, с чем мы сталкиваемся, — это использование запрещенных орудий лова в период нереста, таких как сети, электроудочки, перетяги и так далее. Конечно, наказание за незаконную ловлю рыбы очень существенное, особенно во время нереста. Это может быть как штраф, так и уголовная ответственность в виде лишения свободы, но некоторых и это не останавливает. Также встречается незаконная добыча бобров, лося, косуль. Обычно это происходит в весеннее время, когда воды много и животные сбиваются в основном на островах», — рассказал полицейский.

Александр Сергеевич отметил, что работа водной полиции тесно связана с другими правоохранительными органами.

«Мы тесно сотрудничаем с Росгвардией, в частности, с подразделением ОМОНа. Они оказывают нам силовую поддержку, особенно во время задержания браконьеров. Росгвардия оснащена беспилотными летательными аппаратами, которые нам очень помогают патрулировать большие территории с воздуха, что бывает не под силу сделать на катере. Например, когда мы ищем браконьеров, квадрокоптер позволяет нам отследить их перемещение и увидеть, где они ставят сети. Это значительно упрощает нашу работу и повышает ее эффективность», — отметил Александр.

Полицейский признается, что работа для него – это большое удовольствие. Это его призвание, и все 24 года пролетели незаметно.

«Есть и трудности, безусловно, это работа в ночное время. Кроме того, погодные условия также играют большую роль. Работаем и в дождь, и в грозу. Случалось, ночью шторм на реке настигал прямо в пути. Ночное время выбрано неслучайно – именно в это время суток чаще всего происходят случаи браконьерства, — рассказал Александр Бородин. – Был один случай, интересный. 43-летний мужчина, не имея лицензии на охоту и разрешения на хранение оружия, застрелил четырёх бобров на берегу реки Катунь в Бийском районе. Он выбросил тушки животных в воду, оставив только железы и хвосты, которые, по его словам, планировал использовать для изготовления лечебных настоек».

Служба в водной полиции — это не просто работа, а образ жизни. Это постоянная готовность к вызовам, непредсказуемость событий и необходимость быть в постоянной готовности защищать порядок и безопасность на воде. 24 года службы — это не просто стаж, это опыт, мудрость и преданность своему делу. Работа в водной полиции требует от сотрудников не только профессионализма, но и смелости, выдержки и ответственности. Каждый день – это новый вызов, новая история, и каждый сотрудник водной полиции вносит свой вклад в обеспечение безопасности на водных путях.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».