24 июля 2024 / 18:00

Мемориал Славы в Барнауле отремонтируют к 80-летию Победы

Мемориал Славы в Барнауле отремонтируют к 80-летию Победы
Источник фото:
Катунь 24

Ход работ по благоустройству Мемориала Славы в Барнауле проверил глава города Вячеслав Франк. На благоустройство этой территории из городского бюджета направлено почти 45 млн рублей.  

На Мемориале заменят плиточное покрытие и бордюрный камень, обновят пандусы, гранитные лестничные марши, проведут модернизацию линии наружного освещения. Также планируется провести текущий ремонт стилобата, объединяющего скульптурную группу «Прощание» и стелу, очистить фамилии, расположенные в нишах с горелками Вечного огня. 

«Как мы видим, сейчас идет демонтаж плиточного покрытия, бордюров, поребриков и так далее. Мемориал Славы у нас – это самый главный объект, который мы готовим к юбилейной дате. В следующем году у нас 80 лет победы в Великой Отечественной войне», — сказал председатель комитета по благоустройству администрации Барнаула Пётр Воронков.

Во время выездного совещания обсудили вопрос строительства на территории барнаульского Мемориала Славы небольшой часовни. С таким предложением выступили общественные и ветеранские организации города. Глава Барнаула Вячеслав Франк отметил, создание часовни – это еще один способ отдать дань памяти и уважения защитникам Отечества. Сейчас специалисты работают над проектным решением и эскизом.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.