24 июля 2024 / 10:31

Тысячу тонн светящейся кукурузы выявили в Алтайском крае

Тысячу тонн светящейся кукурузы выявили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Продукция оказалась заражена опасным грибком.

Партию кукурузы массой в тысячу тонн получили для проверки специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна. Продукция оказалась опасной для здоровья потребителей, рассказали в пресс-службе лаборатории.

Исследование показало, что количество зерен, излучающих желто-зеленую флуоресценцию, значительно превосходит нормы. Оно достигло 0,45 % от общего веса, что в 4,5 раза выше максимально разрешенного техническим регламентом предела в 0,1 %. Кроме того, в партии выявили большой процент поврежденных зерен – 1,6 % (при допустимом значении не более 1 %).

Эксперты пояснили, что высокий уровень флуоресценции указывает на заражение грибком Aspergillus flavus. Он производит афлатоксины, представляющие серьезную угрозу здоровью, поскольку может вызвать болезни печени, почек и понизить иммунитет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.