23 июля 2024 / 21:52

Выставка «Шукшин и Мосфильм» открылась сегодня в Алтайском краевом театре драмы

Выставка «Шукшин и Мосфильм» открылась сегодня в Алтайском краевом театре драмы
Источник фото:
Катунь 24

Её посетили почетные гости кинофестиваля Ирина Алфёрова и Наталья Бондарчук, а также губернатор Виктор Томенко.

На выставке можно узнать много интересных фактов о творчестве Василия Макаровича и об истории киноконцерна. В экспозиции представлены архивные кадры рабочих моментов съёмок фильма «Калина красная», а также личные документы Шукшина. Посетители смогут также заглянуть в рабочий кабинет киностудии.

«Я думаю, что многим людям, не только давним ценителям Шукшина, но и совсем молодым людям будет интересен подход, потому что здесь очень сжато, но прослеживается период творчества в первую очередь режиссёрского, актёрского Василия Макаровича. Выставка у нас будет до конца нынешнего шукшинского года, у нас будет ещё фестиваль спектаклей на шукшинскую тему, по шукшинским произведениям, это будет где-то осенью, поэтому здесь можно будет в дни этого фестиваля ознакомиться», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.