22 июля 2024 / 10:32

В Госдуме предложили кардинально поменять свидетельство о рождении ребёнка

В Госдуме предложили кардинально поменять свидетельство о рождении ребёнка
Источник фото:
Катунь 24

Также депутат предложил вернуть название «метрическое свидетельство».

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил добавить в свидетельство о рождении фотографию ребенка с изменениями в 3, 7 и 10 лет, а также создать новый дизайн и сделать электронную версию на портале «Госуслуги», сообщает РИА Новости. 

«Свидетельство о рождении не отражает идентификацию ребенка. Отсутствие фотографии позволяет осуществлять любую подмену ребенка, а свидетельство практически теряет свой смысл. Контролеры в поездах, на стойках регистрации в аэропортах бессильны в части проверки соответствия документа с фактически стоящим перед должностным лицом ребенком. Считаю, что в свидетельстве о рождении должна быть как минимум фотография ребенка с изменениями в 3, 7, 10 лет», — сказано в документе.

Фотография может быть приложена в виде QR-кода. Посмотреть ее можно через «Госуслуги». Так, на момент получения паспорта у ребенка будет целая история в его личном кабинете. Также, по словам депутата, родители детей жалуются на качество самого свидетельства о рождении. Документ тонкий, пачкается и рвется. Поэтому Хамзаев предложил создать новый дизайн свидетельства.

«Считаю, что первый документ в жизни человека должен быть памятным на всю жизнь, иметь особую историческую ценность. Уверен, совместно мы сможем создать новый, патриотический, эффектный дизайн документа, что позволит лучше идентифицировать ребенка по данному документу», — отметил парламентарий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.