20 июля 2024 / 10:47

105 лет исполнилось Управлению ФСБ России по Центральному военному округу

105 лет исполнилось Управлению ФСБ России по Центральному военному округу
Источник фото:
УФСБ России по Центральному военному округу

Памятную дату отметили 19 июля.

За более чем вековую историю Управление прошло путь от Особого отдела 3-й армии Восточного фронта РККА до органа безопасности в войсках, зона оперативной ответственности которого располагается на территории четырех федеральных округов, тридцати субъектов Российской Федерации (от Поволжья до моря Лаптевых), в шести часовых поясах и в пяти климатических областях.

Во все времена военная контрразведка играла важную роль в судьбе нашей страны, являясь надежным защитником ее национальных интересов. Вместе со всем народом военные контрразведчики сражались на фронтах Гражданской и Великой Отечественных войн, выполняли интернациональный долг в Афганистане, участвовали в локализации конфликтов на постсоветском пространстве и проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе и Ближнем Востоке.

В настоящее время Управление занимает передовые позиции в вопросах выявления, предупреждения и пресечения шпионской, террористической и иной преступной деятельности.

В Алтайском крае личный состав оперативных отделов Управления, опираясь на боевые традиции своих предшественников, успешно решает масштабные и ответственные задачи по выявлению и пресечению угроз национальной безопасности в Барнаульском, Бийском, Алейском и Топчихинском гарнизонах.

С февраля 2022 года сотрудники УФСБ России по Центральному военному округу принимают непосредственное участие в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, в ходе которой ограждают войска округа от разведустремлений иностранных спецслужб, изобличают пособников нацизма, противодействуют диверсиям, оказывают помощь командованию в поддержании высокой боевой готовности, вносят достойный вклад в дело обеспечения безопасности страны. За время проведения специальной военной операции за мужество, стойкость и героизм более 100 сотрудников Управления награждены государственными наградами, более 120 отмечены ведомственными знаками и медалями.

Поздравляем с очередной юбилейной датой представителей всех поколений: от героев, прошедших огненными дорогами Великой Отечественной войны, наших легендарных «смершевцев», до тех, кто только осваивает азы контрразведывательной науки.

Твердость духа, верность традициям и высокий профессионализм помогут личному составу Управления и дальше успешно решать поставленные задачи.

УФСБ России по Центральному военному округу

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.