20 июля 2024 / 14:54

Голоса жителей Алтайского края могут стать решающими в выборе культурной столицы России

Голоса жителей Алтайского края могут стать решающими в выборе культурной столицы России
Источник фото:
unsplash.com

С апреля по сентябрь жители Алтайского края могут отдать свой голос за города, претендующие на звание «Культурной столицы 2026 года».

Выбор самого культурного города проходит по двум направлениям: народное голосование и экспертная оценка.

Принять участие в народном голосовании могут все жители РФ с подтвержденной учетной записью на «Госуслугах». Эксперты сделают свой выбор, опираясь на оценку активности и качества культурной жизни каждого города. Также учтут популярность города среди населения.

В сентябре начнется второй этап конкурса — голосование за финалистов. Победителя объявят 12 декабря на итоговом мероприятии. Звание «Культурная столица года» даёт городу-победителю новые возможности для социально-экономического и культурного развития.

К примеру, в Нижнем Новгороде — культурной столице 2024 — запланированы более 150 мероприятий: фестивали, театральные премьеры, концерты, выставки и другие события. В Грозном — культурной столице 2025 — отреставрируют памятники культуры и объекты исторического наследия, разработают новые туристические маршруты и проведут федеральные и региональные мероприятия.

Проголосовать за города-претенденты на звание «Культурной столицы 2026 года» можно на портале «Госуслуги». Для этого нужно войти с помощью подтвержденной учетной записи на платформу обратной связи на «Госуслугах» по ссылке, выбрать из списка до 5 городов и нажать кнопку «Отправить».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.