18 июля 2024 / 11:07

15 лет назад между Бийском и Барнаулом отправился поезд «Калина красная»

15 лет назад между Бийском и Барнаулом отправился поезд «Калина красная»
Источник фото:
телеграм-канал губернатора Алтайского края Виктора Томенко

Он охватывает пять районов края с населением более 890 тысяч человек.

«На тот момент это был первый скорый пригородный поезд в Сибири на тепловой тяге. За 15 лет поездом воспользовались около 1,5 миллиона пассажиров. Путь, который он преодолел, это как 45 раз обогнуть Землю по экватору», — написал в своем телеграм-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В этом году Алтайский край отмечает 95-летие Василия Шукшина. Уже 23 июля начнется одно из самых масштабных культурных событий лета — Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Мероприятия пройдут в 13 муниципалитетах края.

Например, в Бийске, куда можно доехать на поезде «Калина красная», 25 июля, в день рождения Василия Макаровича, откроется Большой книжный фестиваль. В течение четырех дней на Петровском бульваре будут проходить встречи с писателями, мастер-классы, лекции и презентации. Больше 40 ведущих издательств страны привезут на фестиваль свои книги.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.