16 июля 2024 / 22:14

Оформить региональный маткапитал в Алтайском крае станет проще

Оформить региональный маткапитал в Алтайском крае станет проще
Источник фото:
unsplash.com

Минсоцзащиты подготовило новый порядок определения права на выплату.

В соответствии с новыми правилами гражданам, родившим 3-го ребёнка, получить маткапитал можно будет в беззаявительном порядке. Об этом сообщил заместитель министра соцзащиты региона Александр Репин на оперативном совещании в краевом правительстве.

Документом, удостоверяющим право, будет являться сертификат, который будет оформляться в электроном формате, что позволит сократить сроки оказания госуслуги почти в 5 раз — с 50 до 10 дней.

Региональный маткапитал жителям края предоставляют с 2011 года. За это время право на выплаты получили около 54 тысяч человек. Сумма выданных выплат — около 1,4 млн рублей. В основном деньги используют на улучшение жилищных условий — покупают квартиры. В этом году размер выплаты 83 850 рублей. В закон о мерах социальной поддержки многодетных семей Алтайского края внесут еще ряд изменений, проект для этих целей уже подготовлен.

«В этом проекте определен источник финансирования предоставления мер соцподдержки многодетным — это бюджет Алтайского края, изменена редакция мер соцподдержки — это организация бесплатного проезда, и уточнено, что бесплатный проезд будет предоставляться только на муниципальных маршрутах регулярных перевозок. Уточнено понятие многодетной семьи. Многодетным семьям предусмотрено право бесплатного посещения государственных и муниципальных объектов культуры в независимости от места их проживания на территории РФ», — сообщил Александр Репин, заместитель министра соцзащиты Алтайского края, начальник управления по социальному обслуживанию, закупкам и эксплуатации.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».