16 июля 2024 / 08:35

155 лет назад в Барнауле открылось духовное училище

155 лет назад в Барнауле открылось духовное училище

155 лет назад в столице Алтайского края открылось Барнаульское духовное училище. Двухэтажное каменное здание построили по заказу Томской духовной консистории в 1869 году на главной улице города. Все подробности в материале Анны Казанцевой. 

Ровно 155 лет назад в нашем городе открылось Барнаульское духовное училище. Это здание спроектировал архитектор Николай Борисович Шульдаль. В возрасте 29 лет он вступил в должность помощника архитектора алтайских заводов, а уже через два года в 1855 году он стал исполнять обязанности уже самого архитектора.

Здание училища было построено по заказу Томской духовной консистории. В 1869 году на главной улице города Московском проспекте – ныне проспект Ленина – выросло двухэтажное каменное здание.

На главных фасадах преобладают мотивы древнерусской культовой архитектуры XVIII века. Здесь также можно найти и псевдобарочный стиль. Четко видна характерная тонкая прорисовка деталей. При училище также была домовая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. 

Кто же преподавал в духовном училище? Зачастую здесь работали люди, имеющие семинарское образование. Многие из них были кандидатами богословия и имели церковные и государственные награды. Стоит сказать, что, помимо специальных богословских дисциплин, здесь преподавались и общеобразовательные науки.

На протяжении 50 лет именно духовное училище обеспечивало приходы Барнаульского уезда и Томской губернии священниками и дьяконами.

Это здание пережило один из величайших пожаров Российской империи, который случился 2 мая 1917 года. Конечно, оно сильно пострадало, поэтому шесть лет спустя его реконструировали. Именно тогда оно достаточно сильно изменилось. После реконструкции здесь появились четырехскатные купола вместо восьмигранных башен.

С приходом советской власти Барнаульское духовное училище был закрыто.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».