11 июля 2024 / 13:51

12 «умных» светофоров установят в Барнауле

12 «умных» светофоров установят в Барнауле
Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Их установят на площади Октября и на пересечениях с улицами Кулагина, Брестской, Союза Республик, Молодежной, Димитрова, Чкалова, Партизанской, Интернациональной, Анатолия, Никитина, Гоголя.

Специалисты уже смонтировали дополнительные опоры и устанавливают светофоры. Работы проведены на пересечении проспекта Ленина с улицами Союза Республик, Партизанской, Брестской и площади Октября. Также рабочие прокладывают контрольный кабель.

На пересечении улиц Попова и Трактовой появится комплекс метеомониторинга. Такое оборудование будет передавать информацию о температуре и влажности воздуха, направление и скорости ветра, давление и многое другое. Это позволит прогнозировать неблагоприятные погодные условия. Все оборудование подключат к интеллектуальной транспортной системе.

В Барнауле уже установлено три аналогичные станции: на улице Луговой, на пересечении улиц Попова и Юрина, Павловского тракта и улицы Малахова. Всего предусмотрена установка 9 метеостанций. Работу должны завершить до октября этого года. Стоимость контракта – 42 миллиона рублей.

Как пояснил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, в этом году будет достигнут первый уровень зрелости внедрения интеллектуальной транспортной системы.

«Ключевая цель проекта – автоматизация процессов управления дорожным движением и как результат – повышение безопасности на дорогах. Система будет мониторить транспортные потоки, следить за работой светофорных объектов и перекрестков, фиксировать нарушения ПДД, информировать водителей о пробках, дорожных работах, ДТП и других инцидентах, затрудняющих движение. Запуск всей интеллектуальной системы в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года», – рассказал Антон Воронов.

В 2020 году Алтайский край стал одним из первых субъектов РФ, получивший федеральные субсидии на реализацию проекта по внедрению интеллектуальной транспортной системы. За четыре года были введены в опытную эксплуатацию Центр обработки данных, смонтировано вычислительное и серверное оборудование, в столице края стартовали работы на улично-дорожной сети по модернизации светофорных объектов. С учетом 2024 года будет усовершенствован 51 из 184 светофоров.

На реализацию мероприятий Алтайскому краю из федерального бюджета выделено более 440 миллионов рублей, сообщает Минтранс региона. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.