9 июля 2024 / 16:17

Открыт прием заявок на лабораторию региональной киножурналистики «Наш экран»

Открыт прием заявок на лабораторию региональной киножурналистики «Наш экран»

Работа с участниками лаборатории будет строиться по принципу образовательного интенсива.

Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, компания «Вифсаида» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, организационной поддержке Северо-Осетинского республиканского отделения Союза кинематографистов России, Министерства культуры Республики Северная Осетия-Алания, Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания с 19 по 23 августа в городе Владикавказе организует и проведет лабораторию региональной киножурналистики «Наш экран» — просветительский проект, адресованный профессиональным журналистам, который предоставит участникам возможность получить теоретические знания от экспертов в области кинематографии для написания рецензий на отечественное кино.

Лаборатория предоставит практикующим журналистам универсальный инструмент для анализа и написания кинообзоров и рецензий на современные российские национальные фильмы, которые несут не только развлекательную функцию, но и транслируют традиционные для нашей многонациональной культуры идеи, ценности, символы и смыслы. Мастер-классы журналистам проведут представители десяти кинематографических профессий: кинодраматург, режиссёр игрового кино, кинооператор, киноактёр, режиссёр документального кино, кинопродюсер, представитель анимационного кино, режиссёр детского и семейного кино, журналист федерального СМИ.

Работа с участниками лаборатории будет строиться по принципу образовательного интенсива, который предполагает максимальное погружение в тему кинематографии и высокую степень мотивации. Программа лаборатории пройдет в очном формате в городе Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания). Расходы по проезду, проживанию и питанию берут на себя организаторы. 

К участию в лаборатории на конкурсной основе приглашаются журналисты печатных и интернет-изданий, освещающие культурные события в своем регионе и желающие расширить знания в области написания кинообзоров и кинорецензий. Всего к работе в лаборатории будет допущено 20 журналистов из регионов России.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».