8 июля 2024 / 10:06

Выставку «Россия» в Москве посетил 18-миллионный гость

Выставку «Россия» в Москве посетил 18-миллионный гость

Масштабная экспозиция в столице завершает работу 8 июля.

С ноября прошлого года, с момента открытия, её посетили более 18 миллионов человек. Очередным миллионным гостем выставки стала Елизавета Савина из Владимира. Она вместе с братом Макаром и родителями Алексеем и Ксенией получила подарок – семейное путешествие в Омскую область.

О трёхдневной программе поездки в регион рассказал министр спорта Омской области Иван Колесник. Семья Савиных увидит самую современную в России хоккейную арену, парк развлечений с новыми аттракционами и самое большое за Уралом колесо обозрения. 

Одним из юбилейных посетителей выставки ранее стал житель Алтайского края. Барнаулец Алексей Козырев был трёхмиллионным гостем. С женой Еленой в марте 2024 года они посетили Амурскую область и увидели пуск ракеты на космодроме Восточный. По результатам опроса, проведённого АНО «Экспертный институт социальных исследований» и НИУ «Высшая школа экономики», 40 % гостей выставки приехали из регионов, 37 % — москвичи, 22 % — жители Московской области. Практически все участники опроса после посещения экспозиций убедились, что они живут в одной из самых передовых стран, а представленные на выставке достижения вселяют уверенность в завтрашнем дне и веру в будущее.

На Международной выставке-форуме «Россия» с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года экспозиции с важнейшими достижениями в разных отраслях экономики представили все 89 российских регионов. Для сохранения наследия выставки и демонстрации достижений страны президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании Национального центра «Россия».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.