5 июля 2024 / 14:11

«Росяной хлебушек»: стало известно имя лауреата Шукшинской литературной премии

«Росяной хлебушек»: стало известно имя лауреата Шукшинской литературной премии
Источник фото:
Катунь 24

Автор проведет четыре творческие встречи. 

Книга «Росяной хлебушек» Владислава Попова получила Шукшинскую литературную премию губернатора Алтайского края. 16 прозаиков из разных регионов страны претендовали на победу, и, по мнению комиссии, книга Владислава Попова передает дух шукшинской прозы.

Владислав Попов родился в Архангельске, сейчас живет в деревне Покшеньга Архангельской области. На сегодняшний день Владислав является автором трёх сборников стихов и двух книг прозы «Ворота в синее поле» и «Росяной хлебушек». Автор уже стал лауреатом премии «Имперская культура» им. Э. Володина Союза писателей России по разряду «Проза» и специальной премии «За вклад в развитие северной литературы» – «Чистая книга» имени Фёдора Абрамова – 2020 г.

«Росяной хлебушек» — это повести и рассказы о людях Севера, людях разных поколений, в основном деревенских жителях, о нелёгких испытаниях, выпавших на их долю в XX веке.

Награждение состоится 27 июля в селе Сростки на горе Пикет в рамках заключительной программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Кроме этого, желающие смогут пообщаться с лауреатом на творческих встречах, которые пройдут в библиотеках Барнаула, Новоалтайска, Бийска и Сросток, сообщает Минкультуры Алтайского края. 

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.