5 июля 2024 / 13:09

Не больше 300 граммов черешни: врачи рассказали о допустимой порции ягод в день

Не больше 300 граммов черешни: врачи рассказали о допустимой порции ягод в день
Источник фото:
Катунь 24

Особое внимание к ягодам стоит уделить аллергикам. 

Рекомендованная суточная порция черешни – 200-300 граммов. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко. Также она посоветовала есть 3-4 крупных абрикоса в день, пишет РИА Новости. 

В черешне содержится множество полезных витаминов групп В и С, а также натуральный сахар и мелатонин, гормон, отвечающий за регуляцию сна. В абрикосах, помимо витаминов, присутствует большой запас микро- и макроэлементов. Благодаря им можно утолить жажду, что особенно важно в жару.

Кроме черешни и абрикосов, врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал о пользе малины и клубники.

«Малина насыщена антиоксидантами и витаминами, поддерживает иммунитет и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями. Однако малину не стоит употреблять в чрезмерном количестве, особенно при расстройствах работы ЖКТ. Любая ягода – достаточно кислый продукт, который способен повысить кислотность желудка», — пояснил Алексей Кабанов.

Рекомендованная дневная норма малины - не более 200 граммов. Специалист советует не есть ягоду утром или перед сном. Также Кабанов рассказал о полезных свойствах клубники. Эта ягода содержит в себе клетчатку и хорошо влияет на работу ЖКТ. Однако аллергики и люди с диабетом должны употреблять ягоды с осторожностью, поэтому лучше съедать не больше одного стакана клубники в день.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.