4 июля 2024 / 10:21

Более 55 километров дорог, ведущих к туристическим объектам, отремонтируют в Алтайском крае

Более 55 километров дорог, ведущих к туристическим объектам, отремонтируют в Алтайском крае
Источник фото:
Минтранс Алтайского края

Работы проводятся благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Так, дорогу Крутиха – Панкрушиха – Хабары – Славгород – граница Республики Казахстан восстанавливают в двух районах. Участок протяженностью 4 километра располагается в Хабаровском районе, в Панкрушихинском районе – 10 километров. На эти работы выделили более 300 миллионов рублей.

Также в правительстве выделили 145 миллионов рублей на обновление 14 километров трассы Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь. Эта дорога ведет к Бирюзовой Катуни, озеру Ая и игорной зоне. Летом поток туристов на трассе может превышать пять тысяч в сутки.

В Усть-Калманском районе отремонтируют дорогу Алейск – Чарышское. Она ведет к водопадам Аврора, Спартак и горе Колокольня. Здесь завершается ремонт 8 километрового участка. Стоимость всех мероприятий составляет 152 миллиона рублей.

В Бийском районе обновляют 5 километров трассы Бийск – Карабинка – граница Республики Алтай. На это выделено около 205 миллионов рублей.

В Петропавловском районе специалисты обновляют 11-километровый участок, в Усть-Пристанском районе – более четырех километров. Стоимость работ — 250 миллионов рублей. По этой дороге можно добраться до Белокурихи.

Также дорожники завершили ремонт 2,4 километра дороги Поспелиха – Курья – Третьяково – граница Республики Казахстан в Змеиногорском районе. Всего в этом году будет введено в эксплуатацию 15 километров трассы. На это выделено почти 200 миллионов рублей, сообщает Минтранс Алтайского края. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.