2 июля 2024 / 21:22

В Алтайском крае идет подготовка к масштабному фестивалю «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае идет подготовка к масштабному фестивалю «Шукшинские дни на Алтае»
Источник фото:
Катунь 24

В этом году нашему земляку кинорежиссеру, актеру и писателю Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 95 лет. 

Как пройдет 26-й Всероссийский фестиваль, рассказала Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края.

С 20 по 22 июля пройдет Деловая кинопрограмма, посвященная искусственному интеллекту в кино. А торжественно откроет Шукшинский кинофестиваль фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня». Поскольку уже назначена дата международной премьеры киноработы, то показывать ее пока запрещено. Но фестивалю удалось получить право на один показ в Барнауле.

В этом году к традиционной конкурсной программе: полнометражное, короткометражное и документальное кино – добавилась и внеконкурсная. Она будет включать в себя анимационное кино и фильмы о специальной военной операции. В основную афишу полнометражного игрового кино Шукшинского кинофестиваля войдут 10 фильмов. Их покажут в кинотеатрах Бийска и Барнаула.

«Определенный акцент мы ставим на город Бийск, чтобы в этом году в Бийске тоже была своя новинка. Такой довольно крупной новинкой является большой книжный фестиваль в Бийске, открываться он будет в день рождения Шукшина 25 июля, в четверг, на Петровском бульваре», — рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Кроме кинопросмотров, участников «Шукшинских дней на Алтае» ждут выставки и творческие встречи с известными деятелями искусства. Среди них народная артистка России Ирина Алферова, председатель Комиссии анимационного кино Союза кинематографистов России Александр Герасимов, режиссер российского мультфильма «Три богатыря» Константин Феоктистов и многие другие.

Завершающая программа состоится 27 июля в 16:00 на горе Пикет. Она будет включать подведение итогов, вручение всех премий фестиваля, выступления почетных гостей. Затем собравшихся ждет выступление группы «После 11».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.