28 июня 2024 / 21:40

Федеральная ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошла в Барнауле

Федеральная ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошла в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В краевой столице местом проведения ярмарки был выбран парк «Изумрудный».

Отметим, заработать, можно на всей территории Алтайского края. В целом, по региону в рамках всероссийской ярмарки вакансий прошло более 200 мероприятий в городах и райцентрах. Общий объем работодателей – более 400, а вакансий – почти 8 000. Палатки некоторых предприятий, нуждающихся в кадрах – посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Вопрос размера заработной платы на этой ярмарке был не последним. Ведь сегодня рынок труда – это рынок соискателя, а не работодателя.

«На данный момент, на предприятии требуется большое количество профессий. Это – люди, которые работают со станками, это токари-универсалы, программисты станков с ЧПУ, обычные мойщики, шлифовщики и т.д. Также требуются инженеры-конструктора, технологи, разработчики оснастки на наши станки, чтобы производить такую сложную аппаратуру. То есть, наш завод готов брать очень много молодого персонала, девушек. Мы компенсируем 70% от питания, высокие зарплаты. От 40 000 рублей получает человек, который только пришел. А дальше он может получать свою квалификацию и получать больше. Я пришел на завод, получал где-то 30 на то время, сейчас у меня больше 60 000 рублей, хотя отработал я чуть больше года», — рассказал инженер АЗПИ Денис Булкин.

С таким подходом к поиску соискателей – результаты ярмарки вакансий в Барнауле оказались даже лучше, чем ожидалось. Вот какую оценку дали организаторы.

«Нас посетило более 6,5 тысяч человек сегодня. По предварительным данным, больше 600 человек граждан получили предварительные договорённости с работодателем на трудоустройство. Очень много было сегодня школьников, очень много – студентов», — сообщила директор кадрового центра «работа России» г. Барнаул Ирина Беседина.

И каждый из этих студентов мог не только послушать, но и опробовать свои силы в некоторых из профессий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.