28 июня 2024 / 14:11

Краснокнижный гиббон переедет в барнаульский зоопарк в начале июля

Краснокнижный гиббон переедет в барнаульский зоопарк в начале июля
Источник фото:
Катунь 24

Гиббон приедет в краевую столицу в начале июля. Для краснокнижной обезьянки нужен большой особый вольер. Сейчас его как раз заканчивают возводить.

Гиббона передаст зоопарку житель Новосибирска. Он купил обезьянку еще малышом. Когда она повзрослела – понял, что примату нужно больше места для комфортной жизни.

«Гиббон – сильное животное, и находиться с ним в одной квартире уже стало опасно. Надеюсь, что теперь все тревоги и печали уйдут, хозяин очень доволен, что мы сделали такой вольер. Конечно же, ему будет не стыдно нам передать его сюда», — говорит директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

Рядом с вольером гиббона строят еще один – для яркой желтогрудой куницы харзы. Также начали возводить фундамент нового вольера для леопарда. Одновременно укладывают новую тротуарную плитку. Хотят успеть сделать как можно больше к грядущему 15-летию зоопарка.

«После 15 июля мы уже определимся, какое новое животное можно сюда еще приобрести. У меня есть огромное желание приобрести животное, которое у нас, на Алтае, водится, но мы его фактически никто не видели. Это росомаха. Она занесена в Красную книгу, и мне очень хочется, чтобы у нас появилась росомаха», — делится Сергей Писарев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.