27 июня 2024 / 16:20

В барнаульском зоопарке выкормили новорождённых львят, от которых отказалась мама

В барнаульском зоопарке выкормили новорождённых львят, от которых отказалась мама
Источник фото:
Катунь 24

Детёнышам уже 1,5 месяца – всё это время они под круглосуточным присмотром специалистов. Как дела у будущих царя и царицы зверей, узнала наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Победили суровый закон дикой природы. Сотрудники барнаульского зоопарка заменили маму новорождённым львятам. Обычно заботливая Ая отказалась кормить потомство. 

«Дело в том, что сейчас у неё есть один годовалый котёнок, которого она родила в прошлом году. Одного мы подарили в Самарский зоопарк. Ая, не успев отдохнуть, родила ещё котят. Организм ещё не привык. Причина отказа была именно в этом, как нам объяснили специалисты. Девочки консультировались с другими зоопарками, со специалистами, которые уже занимались выхаживанием львят. Всё получается нормально», — рассказывает директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

Когда такое случается в саванне – детёныши погибают. Когда в зоопарке – выхаживают. 1,5 месяца молодая львица Ария и львёнок Рик под круглосуточным присмотром зоотехников. Малышей кормят из бутылочки козьим молоком. В среднем котёнок выпивает литр за день.

Котята чувствуют себя хорошо и быстро растут. Недавно они первый раз в жизни попробовали мясо. Обычно хищники полностью переходят на говядину, баранину и курицу в три месяца. Когда Рик и Ария окрепнут, они отправятся жить в другие зоопарки. На львят уже много заявок.

Когда львёнок подрастёт, он станет настоящим грозным хищником. Грозным по отношению к чужакам и, наверное, терпим будет только к тем сотрудникам зоопарка, которые будут с ним постоянно контактировать. А пока есть возможность подержать на руках настоящего дикого зверя.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.