26 июня 2024 / 21:40

200 мужчин находятся в отпуске по уходу за ребёнком в Алтайском крае

200 мужчин находятся в отпуске по уходу за ребёнком в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В декретный отпуск вместо мамы готовы пойти 18 % мужчин в России.

В декабре 1917 года Совнарком впервые в мире принял акт о праве женщин на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Он длился 112 дней: 8 недель до родов и 8 недель после. Сегодня, спустя больше 100 лет, оформить декретный отпуск могут еще и папы.

Зачастую, когда в семье рождается ребенок, именно женщина оставляет работу и посвящает себя материнству. Однако в некоторых ситуациях все иначе. В Алтайском крае в отпуске по уходу за ребенком находятся чуть больше 200 мужчин — это примерно 2 % от всех получателей выплат.

«Важно понимать, что одновременно предоставление нескольких отпусков невозможно. Это значит, что отпуск по уходу за ребенком можно оформить не ранее чем будет окончен отпуск по беременности и родам у мамы ребенка. Если мама не работает или она не оформляла отпуск по беременности и родам, то право на предоставление этого отпуска наступает после рождения ребенка по факту обращения за ним», — сообщила начальник управления социального страхования отделения Социального фонда России по Алтайскому краю Елена Воронцова.

Размер ежемесячного пособия зависит от зарплаты получателя. Минимальный подлежит ежегодной индексации, с 1 февраля этого года — 9 тысяч 227 рублей 24 копейки. Максимальная сумма выплат в начале года увеличилась почти в 1,5 раза. Сейчас это почти 49 тысяч рублей в месяц.

«Рассчитывать на такое пособие смогут те получатели, которые оформят отпуск в 2024 году, при этом их заработок за два предшествующих года 2022-2023 составит суммарно не менее 3 миллионов рублей», — уточнила начальник управления социального страхования отделения Социального фонда России по Алтайскому краю Елена Воронцова.

По данным исследования одной из крупнейших страховых компаний страны, отпуск по уходу за ребенком готовы взять 18 % мужчин. В опросе участвовали больше 1000 человек. 14 % готовы официально сидеть дома с ребёнком. 4 % рассматривают такую возможность, если это будет обосновано ситуацией или финансовым положением. 82 % респондентов уверены, грудной ребёнок должен быть с мамой.

Кроме того, отпуск по уходу за ребенком предусмотрен не только для родителей. Оформить ежемесячные выплаты могут и другие родственники. Например, бабушки и дедушки. Для этого необходимо обратиться с заявлением к работодателю или в Социальный фонд.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».