26 июня 2024 / 19:02

Участник СВО из Барнаула лишился денег при строительстве дома из-за мошенников

Участник СВО из Барнаула лишился денег при строительстве дома из-за мошенников
Источник фото:
unsplash.com

От рук злоумышленников пострадали как минимум ещё 58 человек из разных регионов страны.

Участник специальной военной операции из Барнаула Владимир Шемякин после возвращения домой решил построить себе дом, но лишился больше миллиона рублей. Об этом сообщает RT.

Барнаулец получил выплату после серьёзного ранения ноги. Строительную фирму «Эко Хаус» военнослужащий нашёл в соцсети «Одноклассники». Ничего подозрительного он не заметил: на странице было опубликовано много фотографий якобы готовых домов, похожих на тот, который хотел себе построить мужчина.

Шемякин связался с собственником фирмы Артемом Ерофеевым, который предложил оплатить 50 % от стоимости дома при подписании договора, а оставшуюся половину взять в рассрочку до 10 лет. Отец военного, владеющий участком под строительство, подписал контракт с представителями компании и отдал им наличными 1 миллион 80 тысяч рублей. Он получил взамен чек и копию договора, согласно которому строительство дома должно было начаться 24 мая, а закончиться уже 29 июня.

В нужный день на участок даже не завезли материалы. 26 мая строители сообщили, что из-за погодных условий старт работ перенесён на 28 мая, но и в этот день строительство дома не началось, а представители фирмы попросту перестали выходить на связь.

Выяснилось, что владелец фирмы «Эко Хаус» ранее был судим за мошенничество с аналогичными схемами. По данным RT, Ерофеев обманул ещё как минимум 58 человек из разных регионов. По факту мошенничества полиция возбудила уголовное дело, однако местонахождение злоумышленника до сих пор неизвестно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.