25 июня 2024 / 13:40

Алтайский край рассчитывает выполнить поставленные президентом задачи по наращиванию агроэкспорта с опережением сроков

Алтайский край рассчитывает выполнить поставленные президентом задачи по наращиванию агроэкспорта с опережением сроков
Источник фото:
Катунь 24

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал большое интервью телеканалу «Катунь 24». Глава региона рассказал об успехах агропромышленного комплекса.

По словам Виктора Томенко, объёмы экспорта АПК с 2019 года выросли почти в три раза, и рост только продолжается. По итогам 2023 года этот показатель составил 550 млн долларов — это второй показатель среди всех регионов Сибирского федерального округа.

Высокую долю экспорта занимают продукты переработки масличных культур, крупяные изделия, семена пшеницы и подсолнечника.

45 % всего экспорта приходится на Китай. 25 % алтайской продукции агропромышленного комплекса уходит в Казахстан. В течение 2024 года наша продукция отгружена уже в более чем 40 стран мира. Губернатор подчеркнул, что со стороны органов власти на региональном и федеральном уровне осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителей и экспортёров.

Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить объёмы экспорта продукции АПК в 1,5 раза по сравнению с тем, что было в 2021 году. Виктор Томенко отметил, Алтайский край является профицитным по ключевым видам продукции регионом, поэтому реализовать поставленную задачу получится раньше обозначенного срока.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.