21 июня 2024 / 21:35

Алтайский краевой кризисный центр для женщин отметил 20 лет со дня основания

Алтайский краевой кризисный центр для женщин отметил 20 лет со дня основания
Источник фото:
Катунь 24

С 2004 года за помощью к специалистам центра обратились более 35 тысяч человек.

В учреждении ведется работа по нескольким направлениям: кризисная линия для женщин (а таких всего 3 в стране), психологическая помощь и социальная гостиница.

«К нам обращаются женщины, семьи с разными ситуациями, это и утраты, потери, жестокое обращение, это и семейные отношения. И важно понимать, что любая женщина, которая к нам приходит, ей всегда будет оказана поддержка в здании Кризисного центра. На сегодняшний день мы делаем это учреждение уютным, современным, для того, чтобы нам больше и больше людей доверяли», — рассказала директор Кризисного центра для женщин Юлия Кузнецова.

Обратиться за помощью в центр легко – нужно всего лишь позвонить на горячую линию. Сотрудники выслушают проблему и предложат варианты ее решения. При необходимости предоставят жилье и предложат помощь юристов.

«Женщина просто в ночной сорочке пришла, уже рабочий день закончился, вечером. Ей просто некуда было пойти, она пришла побитая. Заселили в социальную гостиницу здесь и сейчас, женщина, проживая, смогла развестись, смогла психологическую помощь получить, встать на ноги просто. Сама построить дом, сама вырастить ребенка, а затем наладить дружеские отношения с отцом ребенка, уже партнерские, для воспитания ребенка. Наверное, это и помогает работать настолько долго – благодарные люди. Когда ты чувствуешь, что ты правда помогаешь, ежедневно помогаешь, что ты важна и нужна», — поделилась заместитель директора Кризисного центра для женщин Ирина Малашкина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.