19 июня 2024 / 21:23

Больше 40 мер поддержки действуют в Алтайском крае для участников спецоперации и членов их семей

Больше 40 мер поддержки действуют в Алтайском крае для участников спецоперации и членов их семей
Источник фото:
Катунь 24

Какую помощь оказывают ветеранам боевых действий сейчас и что можно улучшить, обсудили на заседании правительства Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко.

В регионе проживает 31 тысяча ветеранов боевых действий. Больше трети из них – участники специальной военной операции.

«Всем ветеранам боевых действий и членам их семей большое внимание. Алейск у нас на особом счету. Не только он стал местом, откуда отправлялись наши земляки на СВО, и пол-России, если взять Дальний Восток, прошли через нашу дивизию», — говорит губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В регионе действуют больше 40 мер поддержки для этой категории граждан. Например, денежные выплаты, юридическая помощь и поддержка по трудоустройству. В прошлом году на эти цели направили 2,3 млрд рублей из краевого бюджета. На этот заложили столько же.

«Это каждый раз живая ткань. Не напишешь под каждый случай инструкцию и регламент, но мы работаем даже по этим обозначенным вопросам, повторюсь, порой выходящим за наши полномочия. Связываемся с Министерством обороны, делаем запрос, инициируем в Минтруд, привлекаем депутатов к решению вопросов, готовим совместно с Социальным фондом инициативы по санаторно-курортному лечению и будем эту работу держать на особом контроле», — сказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

В медучреждениях края разработали программы по реабилитации и лечению бойцов. Большое внимание уделяют психологическому состоянию ветеранов и их семей. Так, в Барнауле, Новоалтайске и Славгороде работают специальные кабинеты, в которых желающие получают профессиональную помощь.  

«Мы планируем в 2024 году расширить возможности: дополнительно открыть 15 кабинетов в центральных районных больницах. Здесь действительно требуется комплексный подход. Вопросы психологической помощи и ветеранам, и членам их семей», — подчеркнул министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

В помощь ветеранам и их семьям – фонд «Защитники Отечества». За год работы специалисты регионального филиала рассмотрели 33 тысячи обращений.

«Основные запросы, с которыми обращаются к социальным координаторам, — это назначение мер социальной поддержки, получение удостоверения ветерана боевых действий, денежные выплаты, связанные с участием в СВО, юридическая, психологическая, медицинская помощь», — рассказал руководитель филиала госфонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю Владимир Мидонов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.