18 июня 2024 / 14:43

Летнюю школу для юных музыкантов открыли в Алтайском крае

Летнюю школу для юных музыкантов открыли в Алтайском крае
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Ежегодно на организацию смен выделяют средства из краевого бюджета.

Творческая школа для одаренных учащихся детских школ искусств, играющих на народных инструментах, начала работу в Алтайском крае. В ней участвуют 26 ребят из Зонального, Волчихинского, Тогульского, Первомайского районов, Рубцовска, Новоалтайска, Бийска и Барнаула.

Занятия для музыкантов проводит старший преподаватель кафедры народных инструментов Новосибирской государственной консерватории им. Глинки Артем Рубин, а также ведущие преподаватели Алтайского государственного музыкального колледжа Ольга Олинбергер, Юрий Крикун и Александр Каковкин.

Как отмечают в Минкультуры, Летние школы проходят в регионе с 2019 года. Многие участники уже стали студентами Алтайского государственного музыкального колледжа, лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.