14 июня 2024 / 21:11

Более 1000 человек приехали принять участие в Дельфийских играх в Алтайском крае

Более 1000 человек приехали принять участие в Дельфийских играх в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

На центральной площади райцентра Тальменка накануне стартовали двадцать третьи Дельфийские игры «Вместе лучше!». Церемония началась с парада делегаций – в этом году на региональные творческие соревнования приехали более тысячи человек из 40 территорий Алтайского края. Участников приветствовал губернатор Виктор Томенко.

«69 муниципалитетов у нас в Алтайском крае, районы, городские и муниципальные округа. Но участие сегодня наших друзей, ребят из Славяносербского района ЛНР, нашего 70 муниципалитета, ставит всё на свои места и делает цифру более круглой. Мы вас приветствуем, всю делегацию Славяносербского района. В любом городе и районе Алтайского края, рады вас видеть, будут принимать и общаться», — сказал Виктор Томенко.

С 2020 года по инициативе Виктора Томенко территория, где проходят краевые Дельфийские игры, определяется на конкурсной основе. Победитель получает 2 миллиона рублей на улучшение материально-технической базы учреждений культуры. В Тальменке на полученные средства приобрели новую звуковую аппаратуру. Кроме того, приведены в порядок и территории четырех площадок, где будут проходить творческие соревнования.

«У нас задействован наш центральный ДК, территория 3-й школы, новые помещения, территория Тальменского технологического техникума. И у нас участвует ДШИ», — говорит заместитель главы Тальменского района по экономическим вопросам Валентина Борисова.

Коллективы и исполнители будут бороться за победу в 13 номинациях: художественное чтение, театр, инструментальное исполнительство, эстрадное, академическое и народное пение, а также народный, бальный, эстрадный, современный танец. Кроме того, запланированы мастер-классы и творческие встречи, тренинги и автогонки к 100-летию Тальменского района. Закрытие Дельфийских игр и награждение победителей состоится 15 июня.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.