13 июня 2024 / 14:26

Опоры на трёх магистральных ЛЭП заменят в Алтайском крае

Опоры на трёх магистральных ЛЭП заменят в Алтайском крае
Источник фото:
ПАО «Россети»

Это повысит надёжность электроснабжения севера края и объектов железной дороги.

ПАО «Россети» в рамках ремонтной кампании в 2024 году установит новые железобетонные опоры на линиях электропередачи 220 кВ «Смазнево – Тягун», «Плотинная – Светлая» и «Светлая – Световская».

Как сообщили в пресс-службе филиала ПАО «Россети» — МЭС Сибири, работы уже провели в Заринском районе. Ещё три опоры будут смонтированы до начала осенне-зимнего периода.

Воздушная линия «Смазнево – Тягун» питает Западно-Сибирскую железную дорогу, а также потребителей Заринского района Алтая с населением более 13 тысяч человек. ЛЭП «Плотинная – Светлая» и «Светлая – Световская» соединяют тяговые подстанции РЖД с магистральным центром питания 220 кВ «Светлая», которая также обеспечивает электроснабжением около 50 тысяч человек, проживающих в Каменском районе.

Для выявления уязвимости и эффективного планирования ремонтных работ энергетики выполняют комплексное обследование узлов ЛЭП. Специалисты применяют неразрушающие методы анализа, такие как ультразвуковой, электрохимический и вибрационный. Это позволяет провести диагностику состояния конструкций без вскрытия их элементов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.