10 июня 2024 / 18:11

Аудиогид по самой красивой дороге России от алтайских учёных набирает популярность

Аудиогид по самой красивой дороге России от алтайских учёных набирает популярность

Аудиогид «Чуйский тракт» доступен бесплатно в RuStore, AppStore. Количество его пользователей постоянно растёт. Ссылки для скачивания приложения можно найти на сайте проекта.

В бесплатном мобильном приложении собраны малоизвестные факты о культурных, археологических и географических объектах, расположенных вдоль Чуйского тракта от Новосибирска до села Ташанта в Республике Алтай возле границы с Монголией. При приближении к интересной точке программа автоматически озвучивает информацию о ней. Во время остановок можно ознакомиться с фотографиями объектов и текстовыми справками. Также на интерактивной карте есть данные о местах отдыха, точках питания и АЗС, что делает её универсальной для автотуристов. При этом приложение может работать без интернета.

Разработка команды учёных Алтайского госуниверситета получила название «Чуйский тракт – туристский меридиан Сибири». В прошлом году она вошла в тройку «Лучших проектов информатизации на Алтае» в номинации HOT SocTech. Но авторы не останавливаются на достигнутом.

«Сейчас на карте отмечено более 120 объектов вдоль нескольких веток Чуйского тракта. Это «Старый» тракт: через сёла Советское, Алтайское и Комарский перевал; «Чуйский тракт-2»: мимо Белокурихи через Денисову пещеру и Усть-Кан, и «официальный» Чуйский тракт – федеральная автодорога Р-256. Мы постоянно добавляем новые объекты, убираем исчезнувшие. Например, у нас есть данные о взлётно-посадочной полосе, которая не отмечена в других путеводителях», – рассказывает проректор по научно-исследовательской работе АлтГУ Александр Дунец.

На презентациях аудиогида эксперты туристической отрасли отмечают внушительную протяжённость маршрута, который охватывает 1500 км через Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Этим могут похвастаться далеко не все аналоги. Приложение будет полезно как профессиональным экскурсоводам, так и всем, кому хочется узнать больше о самой красивой дороге страны и регионах, через которые она проходит.

«Мы старались сделать простое, доступное приложение без лишних функций и сведений. Это первый в России аудиогид, посвящённый дороге, который удобно использовать, находясь в пути. Человек в движении узнаёт о людях, легендах, связанных с местами, которые он проезжает на машине. Программа, например, подскажет, что если немного отклониться от маршрута, то можно увидеть интересный исторический объект. Вся информация собирается и обрабатывается вручную учёными классического университета», – объясняет Александр Дунец.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».