10 июня 2024 / 13:37

Ушел из жизни выдающийся ученый-географ из Алтайского края

Ушел из жизни выдающийся ученый-географ из Алтайского края
Источник фото:
Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

Он создал в АлтГУ кафедру рекреационной географии.

8 июня скоропостижно ушел из жизни Сергей Викентьевич Харламов, кандидат географических наук, инициатор создания кафедры рекреационной географии в Алтайском госуниверситете, заслуженный работник в сфере туризма и санаторно-курортной деятельности Алтайского края.

Всю жизнь ученый занимался развитием туризма на Алтае. Этой теме была посвящена его диссертация, а в 1993 году Сергей Харламов возглавил кафедру рекреационной географии АлтГУ, где обучают специальностям «рекреационная география и туризм», «туризм, экскурсионное дело, экологический туризм», «страноведение и международный туризм». Многие поколения выпускников-географов считают его своим учителем, отметили в пресс-службе вуза.

Сергей Викентьевич провел множество экспедиций по таким местам, как Алтай, Восточный Саян, Хамар-Дабан, Тянь-Шань, Памиро-Алай, Камчатка, Кавказ, Альпы и др. Исследователь состоял в Русском географическом обществе, был членом Общественного совета управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, Федерации спортивного туризма региона.

Работал также замначальника управления инвестиционных рынков и ресурсов Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, заведующим кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Прощание с Сергеем Харламовым состоится 11 июня в 13:30 по адресу: Барнаул, ул. Аносова, 8.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.