8 июня 2024 / 14:34

Более 60 работников природоохранной деятельности наградили в Алтайском крае

Более 60 работников природоохранной деятельности наградили в Алтайском крае

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню эколога, прошло 7 июня.

В Министерстве природных ресурсов и экологии края наградили работников природоохранной деятельности. В ходе торжественного мероприятия с приветствием от губернатора края Виктора Томенко выступил заместитель председателя правительства края Александр Лукьянов. Он поблагодарил специалистов отрасли за добросовестную работу и зачитал приветственный адрес от губернатора.

Глава региона отметил, что спектр проводимой в крае исследовательской работы, направленной на решение экологических проблем, широк. Под пристальным вниманием общественности и ученых находятся особо охраняемые природные территории, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира. Без четкой и слаженной совместной работы органов власти, научных организаций и общественности невозможно дальнейшее развитие природоохранной сферы, формирование положительного имиджа края. День эколога в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды. Ведь вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными в политической, экономической и общественной жизни государства, являясь одной из задач национальной безопасности.

По поручению губернатора края Александр Лукьянов вручил краевые награды за заслуги в области охраны окружающей среды сотрудникам краевого Министерства природных ресурсов и экологии – почетные грамоты правительства Алтайского края, благодарности губернатора края.

Традиционно в День эколога была вручена и премия губернатора Алтайского края в области охраны окружающей среды имени Виктора Ивановича Верещагина – известного ученого, краеведа, исследователя и просветителя. Премия учреждена в 2016 году для поощрения граждан, достигших высоких результатов в области охраны окружающей среды, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов Алтайского края. В этом году премия вручена госинспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях КГБУ «Алтайприрода» Сергею Куковякину, учителю биологии барнаульской школы № 75 Елене Окороковой и профессору кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галине Соколовой.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.