4 июня 2024 / 17:24

Студотрядовское движение Алтайского края готовится отпраздновать 60-летие

Студотрядовское движение Алтайского края готовится отпраздновать 60-летие
Источник фото:
пресс-служба правительства Алтайского края

Заместитель председателя правительства Денис Губин провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, приуроченных к 65-летию движения студенческих отрядов в РФ и 60-летию студенческих отрядов Алтайского края в 2024 году.

Сегодня, 4 июня, состоялось открытие III трудового семестра студенческих отрядов и V трудовой четверти трудовых отрядов подростков Алтайского края. В рамках празднования юбилея открыли арт-объект на базе АлтГТУ. 

12 июня, в День России, состоится открытие выставки достижений студенческих отрядов «Россию строить молодым» на площади Сахарова в Барнауле. Здесь организуют мастер-классы и фотозоны, а также разместится фотовыставка, посвящённая 65-летию движению студенческих отрядов России и 60-летию движению студенческих отрядов Алтайского края.

Центральное юбилейное торжественное мероприятие пройдёт 1 ноября на краевом слёте студенческих отрядов и трудовых отрядов подростков Алтайского края, где подведут итоги работы краевого студотряда «Алтай» в 2024 году.

Как сообщили в пресс-службе правительства края, в регионе действует 141 студенческий отряд, а общая численность бойцов – около 4000 человек. Благодаря субсидии от Министерства просвещения края 1600 наших бойцов в этом году прошли профессиональное обучение по различным направлениям.

Впервые в Алтайском крае с июля по август текущего года будет работать Всероссийский студенческий медицинский отряд «Аметист». В нём примут участие около 100 человек из 11 регионов страны.

В летний трудовой семестр отряды Алтайского края примут участие в реализации крупных проектов в Белокурихе, Барнауле, Абакане, Москве, Новосибирске, Челябинской области, Санкт-Петербурге, Сахалине и Камчатке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.